回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
基礎佛法相關文章
首頁 基礎佛法相關文章

論宗教性最常被濫用的[考驗] 二字的迷失跟迷信

2016-11-02

12742334 1138315986193180 6852669660233075490 n

不管是哪個信仰,都覺得他們的神明 佛 菩薩 都是至高無上的,而我們則是凡夫,凡夫要從 凡夫的層次進入到 神明 佛 或 菩薩的層次這之間的落差,要達到成就,最常被濫用的名詞就是這兩個字[考驗]
說實在的我反而覺得 所謂的[考驗]二字,有點像似 人類用自己的小人之心去度君子之腹,因為我們的很多文明都是用考試 競爭 篩選而建立的,跟真正的無私博愛 慈悲 自利利他 所建立的完美的世界 格格不入,如果我們的心 要想超越 考驗 的劣見,直接趣入 完美自發的世界,一定要擺脫這種的劣見!

人生有很多的際遇,我舉一個天主教的例子來說,天主教的信徒 相信上帝 天主全善全美的,所以 他所創造的世界也應該是全善全美的,但是 我們實際的看看我們的人生 所有的際遇,他真的是全善 全美的嗎?!如果世界 不是那麼全善全美 那麼 出自於創造一切主宰的天主 就會變成 他所造下的一個業,就是 不善的心造下這個不善的業---給大家帶來苦難 不善良 惡的苦果?!
所以 天主教的為了補足 上帝 天主的這個漏洞 跟 反邏輯 反教義的死角,把這個世間所有的不幸 不美滿 善惡分明 殘缺的世間,用一個名詞 代替掉 稱為[考驗]!
人要經過 上帝 創造這個世間所有種種的考驗 都通過考驗以後才可以上天堂,他們為了 一些信徒 在人間還無法達到圓滿的人格 天格的人性,死亡以後 還要經過修煉的過程 也就是煉獄 才可以來到圓滿的天堂跟他們的主相聚!因為你沒有圓滿 是不夠格到天堂跟天主 跟 上帝在一起的!
這樣的名詞 不但是 一神教 多神教 甚至是 佛教 回教 各種宗教都廣為被這樣的濫用!
但是忽略了 真正的事實 卻是---所有主宰 人生一切際遇的命運 善與惡 樂與苦的 宇宙人生主導的反而是 因緣果報!
上帝 不要管人間 那麼多的事情,佛菩薩也愛莫能助 人世間很多的事情,他是無為的 不會降低自己的層次去管東管西,他只要依靠一個法則 就可以做到公平正義!
就好像 回教的教義一樣,以牙還牙,以眼還眼,你的心是怎樣的不善 造惡,你就會受到那樣不善 造惡的果報,一切都是自己造成的,不要去怪罪 神明 上帝 或佛菩薩!
也不必用一個藉口 來圓滿自己自相矛盾的教義,說他是什麼「考驗」二字,並且還濫用這個名詞!因為 這個名詞一但被濫用了!
人就永遠都會把所有的不幸跟過錯都歸咎於 是誰給你帶來的「考驗],而失去了自我反省檢討改過的智慧!
<<達摩祖師 二入四行觀>>說:
云何報冤行?謂修道行人,若受苦時,當自念言:我往昔無數劫中,棄本從末,流浪諸有,多起冤憎,違害無限,今雖無犯,是我宿殃,惡業果熟,非天非人所能見與,甘心甘受,都無冤訴。經曰:逢苦不憂。何以故?識達故。此心生時,與理相應,體冤進道,故說言報冤行。

達摩祖師把所有的不公平 不正義 痛苦的來源,都看得很清楚,都歸咎於自己,就因為自己過去生 造了很多的孽 很多的惡緣 所以我們這一世 看清楚了,這些都不是 天 人 上帝 佛菩薩 還是哪位神明給自己帶來的不幸跟痛苦,還要不怨天尤人,知道要體冤進道,改惡修善 積極的改變自己的未來的命運,這個才真正的叫做 不迷信!
看到達摩祖師這段話,就好像照妖鏡,照破很多人 宗教性認定的迷思---以為所有的逆境 都是佛菩薩給你考驗!這也是所有的宗教徒 很重要的照妖鏡!
其實 應該是 在你要從凡夫地 到 成佛圓滿的過程中,因為你過去生 自己的福 造得不夠,所以 你在弘法渡生 需要廣大的大眾做你成佛的助緣 就變得逆境很多 多不成就;或是 過去造的惡業很多,讓你從凡夫地 到成佛的過程中,很多的障礙 苦痛,讓你想要做什麼都有好似 重重的業力操縱你,讓你無法順利!

就好像 無著菩薩 花了三十年在山裡苦修,想要 見到 彌勒菩薩的真身一樣,他修行確實可以得到很多的功德,但是 功德是功德 業障還是業障,業障 障住了他還是見不到彌勒菩薩,最後還是 他看到路旁彌勒菩薩示現的一隻 身上長滿了蛆的癩痢狗 用慈悲心去舔護生的行為 才消除了累生以來 欠眾生的業障 才讓他有這個資格見到彌勒菩薩!

我還記得 以前十三歲的時候,那時候我還是國中生,我身材矮小,我一直到國中畢業 還只有150公分高,在學校受盡 同學的欺負,但是因禍得福!
那時候 我看到[人與橋]還有家裡爸爸桌上有關哲學的書,[人與橋」這本書當中,作者 舉他參加一個好友的喪禮 做出很多哲學思考的結論跟想法----一個人 這一生走了,馬上就要經過火葬,火葬 花不到幾個小時 就可以把一個活生生的人 燒成灰燼,生命 就是這麼 虛妄無奈嗎?!這個人的一生,不管他做什麼 都是超過幾年的時間才能完成(從小到大的求學 花了一二十年 談戀愛好歹也是幾個月甚至數年 辛苦累積的事業也要花好幾年),結果辛苦那麼多的時間 一剎那間灰飛煙燼 居然不到幾個小時,那麼人生的目的又是什麼?!
就好像 密宗的上師 都會在佛的壇場前排一個 骨牌 花很長的時間好不容易排出 法會中很美的圖形,結果 法會一結束 只要一推,所有的骨牌就全部都毀於一旦,最美的事物 都因為無常 最後只剩下最美的一幕 放在無法捉摸的這念心當中,其他都變成那麼不可靠了!
那時候 十三歲的心 看到這樣的想法,我非常的激動,一方面在受到 同學欺負的際遇的苦,我想 如果我的人生 沒有歷經這樣的苦的助緣,我可能 也不會看到這本書 有那麼大的改變跟震撼,自己在國中課業之餘,喜歡坐在學校後方操場 的樹下 望著對面的教友公墓,對於生死有那麼大的震撼 跟 體悟!
所以諸佛都以苦為師,沒有苦,佛就不會 看了四門的生老病死而出家成佛!
我為什麼最後選擇了佛教?!大概是自己的遭遇 自己的震撼 跟 釋迦牟尼佛的遭遇跟體會 如出一轍吧!
我在國中的時候,受到很多同學的欺負,我就常在想---為什麼我一出生 就有 富貴與貧賤的差異?!有 身強體壯就可以有欺負別人的本錢 後來又因為瘦小就受到被人欺負的命運?!維持這世間所有萬事萬物的遊戲規則 善惡禍福的準則是什麼?!以及 人為何要生到這世界上 死要往何處去?!這個過程中 它的意義又是什麼?!
想得都是超過我當時年齡的事情,我的課業 只要向父母有交代就好,這個問題才是我生命中最重要想要知道的事情!
後來 還是沒有想通,國中畢業以後 就到天主教的小修道院 想要知道,但是也沒有得到完整的答案,後來高中畢業以後 看了很多書 去過很多民間宮廟 也都只是在怪力神明的事情上著眼,無法給我圓滿的答案,最後 因為一個因緣 佛緣成熟了,給我看到<<六祖壇經>>我才豁然開朗,原來一切的主宰就是自己的心!
從心而覓,由心去改變,這才是一切的根本 才是一切真正最迷人 最殊勝 最感動 最根本解決的地方!

心 這個宗教 才是這世間最大的宗教,他可超越所有的宗教 種族 品種 優劣的隔閡跟區分, 你可以不必離開你原本的宗教 種族 風土民情 習慣,就可以修這個心的宗教跟法門!心的法門當中 只有自己超越自己,沒有 別人給你什麼考驗的遐思,未來的命運也是自己創造的!這才是破除一切迷思 撥雲見日 真正的人生真諦!

回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.